Manfaat Aromaterapi Jasmine Sambac dalam Meningkatkan Libido pada Akseptor KB Suntik DMPA - Isy Royhanaty; Boediarsih Boediarsih; Mualifah Mualifah (Jurnal SMART Kebidanan, 2020)
Latar Belakang. DMPA adalah kontrasepsi suntik hormonal yang banyak dipakai masyarakat, dengan salah satu efek samping adalah penurunan libido. Salah satu cara mengatasinya adalah dengan menggunakan aromaterapi jasmine sambac. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengujicobakan aromaterapi jasmine sambac untuk meningkatkan libido pada akseptor suntik DMPA di PMB Aini Kabupaten Kudus. Metode. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan  desain one group pre-test and post-test without control. Sampel dalam penelitian ini adalah 16 akseptor suntik DMPA yang diambil dengan Teknik purposive. Responden menggunakan aromaterapi jasmine sambac dalam bentuk lilin pada malam hari menjelang tidur, dengan durasi 2,5 jam selama 14 hari. Tingkat libido diukur menggunakan kuesioner FSFI. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil. Rata-rata responden mengalami peningkatan total tingkat libido sebesar 15,8 point. Rata-rata peningkatan perdomain aspeknya adalah keinginan 2,3 point, gairah 2,5 point, lubrikasi 2,6 point, orgasme 2,8 point, kepuasan 2,5 point, dan nyeri 3,2 point. Hasil uji Wilcoxon didapatkan ada perbedaan yang signifikan pada tingkat libido total dan semua domain aspeknya (p value ≤ 0,05).  Kesimpulan. Aromaterapi jasmine sambac berpengaruh signifikan dalam meningkatkan total libido, termasuk 6 domain aspeknya, dimana rata-rata peningkatan yang paling banyak adalah pada domain nyeri, dan yang paling sedikit rata-rata peningkatnnya adalah pada domain gairah. Kata Kunci : aromaterapi, jasmine, libido ABSTRACT Background. DMPA is a hormonal injection contraceptive that is widely used by the community, with one of the side effects is a decrease in libido. One way to overcome this problem is to use jasmine sambac aromatherapy. Destination. Objective. To try out the aromatherapy jasmine sambac to increase libido in DMPA injection acceptors in PMB Aini, Kudus Regency. Method. This type of research is a quasi experiment with one group pre-test and post-test designs without control. The sample in this study were 16 DMPA injection acceptors taken by purposive technique. Respondents used jasmine sambac aromatherapy in the form of candles at night before bed, with a duration of 2.5 hours for 14 days. Libido level was measured using the FSFI questionnaire. Data analysis using the Wilcoxon test. Result. The average of respondents experienced an increase in the total level of libido by 15.8 points. The average increase in aspects per domain is 2.3 points of desire, 2.5 points of arousal, 2.6 points of lubrication, 2.8 points of orgasm, 2.5 points of satisfaction, and 3.2 points of pain. The results of the Wilcoxon test showed that there were significant differences in the level of total libido and all domain aspects (p value ≤ 0.05). Conclusion. Jasmine sambac aromatherapy has a significant effect in increasing total libido, including its 6 domain aspects, where the average increase is the most in the pain domain, and the least average increase is in the arousal domain. Keywords: aromatherapy, jasmine, libido