Pengaruh Sari Kurma (Phoenix Dactylifera) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri - Puspita Adriani; Irmayanti Irmayanti; Siti Nurrahmah (Jurnal SMART Kebidanan, 2021)
Wanita mempunyai risiko terkena anemia paling tinggi terutama pada remaja putri, hal ini disebabkan karena aktivitas perkuliahan yang padat sehingga banyak membutuhkan energi, namun kebanyakan mahasiswa kebutuhan nutrisinya tidak tercukupi karena seringnya mengkonsumsi makanan siap saji (mie instant dan sebagainya). Selain itu, tidak adanya kesadaran untuk mengkonsumsi tablet tambah darah pada saat menstruasi. Penelitian mengenai suplemen zat besi untuk memenuhi kebutuhan zat besi telah banyak dilakukan, namun herbal belum mendapat perhatian dan hal ini perlu dikembangkan salah satunya adalah sari kurma. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh sari kurma (phoenix dactylifera) terhadap  peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Jenis penelitian menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan Non Equivalent Control Grup. Teknik sampling secara purposive sampling dan diperoleh 38 responden. Analisa penelitian menggunakan analisa univariat dan bivariat (uji Chi Square). Hasil penelitian menunjukkan sari kurma secara signifikan berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin dengan nilai asympt sig (0,023) < nilai probabilitas (0,05). Kesimpulan penelitian, terdapat peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri yang mengkonsumsi sari kurma dibandingkan yang tidak mengkonsumsi sari kurma. Kata kunci : sari kurma; hemoglobin; remaja putri; anemia The Effect of Date Seed (Phoenix Dactylifera) Towards the Increase of Hemoglobin Levels in Female Adolescents Women have the highest risk in getting anemia, especially in adolescents girls, this is due to dense lecture activities that required a lot of energy, but most of the students' nutritional needs are not fulfilled because they often consumed junk food (instant noodles and so on). In addition, there is no awareness to consume iron supplement during menstruation. A number of researches on iron supplements to fulfill iron needs have been done, but the herbs have not received attention and need to be developed, one of the herbs is date juice. This study was aimed to identify the effect of date palm extract (phoenix dactylifera) on increasing hemoglobin levels for female adolescents. This study used Quasi Experiment with Non Equivalent Control Group design. The sampling technique was purposive sampling and obtained 38 respondents. The data analysis used univariate and bivariate analysis (Chi Square test). The results showed that date palm juice had a significant effect on increasing hemoglobin levels with asympt sig value (0.023) < probability value (0.05). The conclusion is that there is an increase in hemoglobin levels in adolescent girls who consume date palm juice compared to those who do not consume date juice. Key words: date palm extract; hemoglobin; female adolescent; anemia