Video Edukasi Atraktif Dalam Meningkatkan Keterampilan Cuci Tangan - Fika Aulia; Mirawati Mirawati; Bening Prawita Sari (Jurnal SMART Kebidanan, 2021)
Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) merupakan upaya untuk membentuk perilaku masyarakat yang peduli dengan kesehatan. Salah satu upaya PHBS adalah Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). Praktik mencuci tangan dengan sabun perlu diterapkan sejak usia dini sebagai upaya mencegah penularan penyakit berbasis lingkungan. Salah satu kelompok yang cocok  keberhasilan penyampaian pesan CTPS adalah anak sekolah misalnya dengan memberikan edukasi melalui video edukasi atraktif. Penelitian ini menggunakan desain Quasy Experiment dengan menggunakan model rancangan one group pretest-posttest. Alat pengumpulan data menggunakan Checklist Keterampilan Cuci Tangan. Diperoleh hasil sebagian besar responden berketerampilan kurang dalam mencuci tangan sebanyak 26 anak (74,3%) sedangkan sesudah diberi perlakuan sebagian besar dari responden yaitu 29 anak (82,9%) berketerampilan baik dalam mencuci tangan. Nilai uji beda Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan p value (0,000) dimana nilai p value <0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penyuluhan cuci tangan menggunakan media video atraktif terhadap keterampilan cuci tangan pada siswa Madrasah Diniyah Awaliyah Belawang. Kata kunci: video atraktif; cuci tangan; keterampilanATTRACTIVE EDUCATIONAL VIDEOS IN IMPROVING HANDWASHING SKILLS ABSTRACT  Clean and Healthy Behavior is an effort to make people's cares about health. One of the Clean and Healthy Behavior efforts is Washing Hands with Soap. Practice of washing hands with soap needs to be applied from an early age to prevent environmental-based disease transmission. One of the groups that is suitable for successful delivery this is school children by giving handwashing counseling using attractive educational videos. This study used a Quasy Experiment design using a one group pretest-posttest. Data collect tool used the Handwashing Skills Checklist. The results of this study were most of the respondents with low skills in washing hands were 26 children (74.3%), while after being given treatment most of the respondents were 29 children (82.9%) who had good skills in washing hands. The value of the Wilcoxon Signed Rank Test difference test obtained p value (0.000) where the p value <0.05, so it can be concluded that there is an effect of attractive educational videos to improving handwashing skills in Madrasah Diniyah Awaliyah Belawang students Keywords : video attractive; hand washing; skills