Analisis Faktor yang Memengaruhi Pelayanan Antenatal Care oleh Bidan - Ainun Mardhiah (Jurnal SMART Kebidanan, 2020)
ABSTRAK Keberadaan bidan di Indonesia sangat diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan ibu dan janinnya. Menurut WHO, setiap tahun sekitar 160 juta perempuan di seluruh dunia hamil. Para ahli menyadari bahwa persalinan akan berjalan lancar apabila adanya peningkatan pelayanan antenatal care. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor pengetahuan, sikap, lama bekerja dan fasilitas kesehatan memengaruhi pelayanan ANC 10T oleh bidan Di Wilayah Kerja Puskesmas Teluk Dalam Kabupaten Simeuleu Tahun 2017. Desain penelitian adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh bidan yang memberikan pelayanan ANC di Wilayah Kerja Puskesmas Teluk Dalam Kabupaten Simeuleu Tahun 2017 berjumlah 32 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat, bivariat dengan uji chi-square.Hasil analisis data diperoleh bahwa ada hubungan faktor pengetahuan, sikap, lama bekerja dan fasilitas kesehatan terhadap pelayanan ANC 10T oleh bidan Di Wilayah Kerja Puskesmas Teluk Dalam Kabupaten Simeuleu yaitu nilai p = 0,049 untuk pengetahuan nilai p =  0,001 untuk sikap, nilai p = 0,01 untuk lama kerja, nilai p = 0,013 untuk fasilitas kesehatan. Ada hubungan faktor pengetahuan, sikap, lama kerja dan fasilitas kesehatan terhadap pelayanan ANC 10T oleh bidan Di Wilayah kerja Puskesmas Teluk Dalam kebupaten Simeuleu. Kata Kunci : fasilitas kesehatan; lama kerja; antenatal care; pengetahuan; sikap  THE INFLUENCIN FACTORS OF  ANTENATAL CARE SERVICE BY MIDWIVES ABSTRACT The existence of midwives in Indonesia is very much needed to improve the welfare of mothers and their fetuses. According to WHO, every year about 160 million women worldwide become pregnant. The purpose of this study was to determine the factors of knowledge, attitudes, length of work and health facilities that influence Antenatal Care services by midwives at at Teluk Dalam Health Center working area, Simeuleu Regency in 2017. The research design used was an analytic survey with the approach used in this study was cross sectional. The sample used in this study were all midwives who provided ANC at Teluk Dalam Health Center working area, Simeuleu Regency in 2017 totaling 32 people using saturated sampling techniques. The analysis used was univariate, bivariate analysis with the chi-square test. The results of the data analysis showed that there was a relationship between knowledge, attitudes, length of work and health facilities on ANC services by midwives at Teluk Dalam Health Center working area, Simeuleu Regency, namely p = 0.049 for knowledge, p value = 0.001 for attitude, p value = 0.01 for length of work, p value = 0.013 for health facilities, each variable P value <α = 0.05. The conclusion of this study is that there is a relationship between knowledge, attitudes, length of work and health facilities on ANC services by midwives at Teluk Dalam Health Center working area, Simeuleu Regency . Keywords : attitude; health facilities; knowledge; length of work; ANC services