Potensi Usaha Kecil Mikro (UKM) Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi - Whinarko Juli Prijanto; Panji Kusuma Prasetyanto (Riset Ekonomi Pembangunan, 2020)
Sebagai kegiatan ekonomi, aktivitas Usaha Kecil Mikro (UKM)  telah memberikan kesempatan kerja bagi masyarakat sekitar dan menciptakan mobilisasi faktor produksi meskipun dalam skala kecil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi UKM dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi desa. Mengambil objek di Desa Purwodadi Kecamatan Tegalrejo Kabupaten Magelang, penelitian dilakukan terhadap 37 unit usaha. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat unit usaha yang memiliki omset sangat rendah sebesar Rp. 375.000,- dan omset sangat tinggi sebesar Rp. 150.000.000,- per bulan. Untuk mengetahui besarnya peningkatan pendapatan perkapita dilakukan dengan pendekatan Upah Minimum Kabupaten Magelang tahun 2019 sebagai proyeksi pendapatan perkapita yang bisa dibentuk sampai dengan 1 tahun atau 12 bulan ke depan. Untuk mencapai Upah Minimum Kabupaten Magelang sebesar Rp. 1.882.000,-, unit usaha harus tumbuh rata-rata perbulan sebesar 15,35 persen, atau total omset unit-unit usaha sebagai pembentuk PDB Desa harus meningkat sebanyak 438persen. Dengan metode Location Qutient (LQ), sebanyak 25 unit usaha memiliki LQ <1, dari 47 unit usaha yang ada. Konstribusi usaha terhadap pembentukan total omset yaitu sebanyak 34 unit usaha, dengan konstribusi <1 persen, sebanyak 4 unit usaha dengan konstribusi lebih besar sama dengan 1persen, sebanyak  9 unit usaha dengan konstribusi >2 persen. Konstribusi tertenggi sebesar 24,44 persen merupakan unit usaha penyumbang tertinggi yaitu dari usaha kuliner; jamur, cireng dan nugget