PENGARUH PROGRAM KELUARGA HARAPAN TERHADAP DISINSENTIF BEKERJA RUMAH TANGGA KELUARGA PENERIMA MANFAAT - Syahna Salsabila; Evi Yulia Purwanti (Riset Ekonomi Pembangunan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PKH sebagai bantuan tunai terhadap disinsentif bekerja rumah tangga penerima manfaat yang dilihat dari pengurangan jam kerja rumah tangga. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik biner terhadap data primer yang diperoleh melalui survei secara individu terhadap 100 rumah tangga KPM PKH di Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes. Ditemukan bahwa secara keseluruhan, PKH berpengaruh signifikan terhadap pengurangan jam kerja rumah tangga. Berkurangnya jam kerja rumah tangga terkonsentrasi atau didominasi oleh pengurangan jam kerja isteri. Sementara pengurangan jam kerja kepala keluarga memiliki peran namun tidak besar dalam pengurangan jam kerja rumah tangga. Hal ini menunjukkan bahwa jam kerja isteri lebih responsif dibandingkan dengan jam kerja kepala keluarga ketika terdapat sebuah bantuan sosial yang diberikan