PROBABILITAS ANGKATAN KERJA TERDIDIK YANG TIDAK TERSERAP PADA PASAR KERJA DI KABUPATEN SRAGEN - Muhit Nur Hidayah; Joko Triyanto (Riset Ekonomi Pembangunan, 2020)
Adanya transisi demografi yang secara jangka panjang berdampak pada meledaknya jumlah penduduk usia produktif bahkan tren kependudukan menunjukkan pola pertumbuhan penduduk usia produktif yang makin membesar. Dikhawatirkan jumlah penduduk usia produktif yang tidak terserap dalam lapangan kerja akhirnya menjadi pengangguran. Pengangguran usia produktif akan berdampak pada besarnya angka pengangguran terdidik. Penelitian ini akan menganalisis faktor-faktor demografi dan geografis yang melatarbelakangi pengangguran terdidik di Kabupaten Sragen dilihat dari sisi penawaran dan sisi permintaan. Data yang digunakan adalah raw data hasil Survei Angkatan Kerja Nasional (SAKERNAS) bulan Agustus 2019 dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sragen dengan sampel sebanyak 602  responden. Metode yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel usia, jumlah anggota rumah tangga, jenis kelamin, hubungan dengan kepala rumah tangga, status perkawinan, Diploma I/II, Diploma III, Diploma IV/S1 dan S2 mempengaruhi probalitas angkatan kerja terdidik untuk menganggur. Sedangkan variabel domisili tidak signifikan mempengaruhi probalitas angkatan kerja terdidik untuk menganggur.Kata kunci :  pengangguran terdidik, demografi dan geografis