OPTIMALISASI PELAYANAN PUBLIK (KAJIAN LAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI TINGKAT KECAMATAN KOTA KUDUS) - Muriawan, Adji; Subarkah, Subarkah; SULISTYOWATI, SULISTYOWATI (Jurnal Suara Keadilan, 2020)
Layanan publik adalah semua aktivitas layanan yang dilakukan oleh penyedia layanan publik untuk memenuhi kebutuhan penerima layanan dan implementasi ketentuan perundang-undangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan layanan publik di desa terutama layanan administrasi kependudukan yang dilakukan dan menjelaskan kendala dalam pelaksanaan layanan publik di Kelurahan Kecamatan Kota Kudus. Metode pendekatan yang digunakan adalah yuridis sosiologis dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dengan Kelurahan Kajeksan, Kelurahan Workasan, Kelurahan Panjunan; Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (LPMK) Kelurahan Kajeksan, Kelurahan Kajeksan Kelurahan. Metode penentuan sampel digunakan dengan purposive sampling, sedangkan hasil pengolahan data disajikan dalam bentuk analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pelayanan administrasi kependudukan di Kecamatan Kota Kudus belum optimal, antara lain karena masih ada kesalahan penulisan dan format yang salah dalam melakukan administrasi kependudukan. Standar layanan di Kecamatan Kota Kudus umumnya baik dan hambatan dalam pelaksanaan pelayanan publik di Desa Kecamatan Kota Kudus termasuk kurangnya pemahaman tentang administrasi kependudukan, kurangnya personil Pegawai Desa, sumber daya manusia yang rendah, kurangnya fasilitas yang memadai dan infrastruktur, karena gangguan peralatan, karena standar layanan publik, terutama standar waktu, standar biaya dan standar yang jelas untuk menyelesaikan layanan publik, serta kompetensi penyedia layanan, tinjauan perlu dilakukan tentang masalah tersebut.Kata kunci: Optimasi, Layanan Publik, Administrasi Kependudukan