Fasilitas, Harga, Kualitas Pendidikan, Dan Lokasi Sebagai Determinan Keputusan Siswa Memilih Jasa Pendidikan Di SMK Muhammadiyah Imogiri (Studi Kasus Pada Jurusan Tata Busana) - Ari Dwi Astuti (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2020)
Abstrak Pada pendidikan kejuruan memberikan suatu bentuk pengembangan bakat, pendidikan dasar keterampilan dan kebiasaan-kebiasaan yang mengarah pada dunia kerja yang dipandang sebagai latihan keterampilan. Banyaknya lembaga pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) mengakibatkan persaingan yang sangat ketat antar SMK. Beberapa  faktor  pemasaran  dapat  dijadikan  strategi  yang cocok untuk membuat para calon siswa mengetahui beberapa keunggulan yang sekolah tawarkan seperti misalnya: fasilitas yang ada di sekolah, memberikan harga yang kompetitif, memberikan kualitas pendidikan yang memadai dan lokasi yang aman dan terjangkau oleh  para siswa.Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis  pengaruh fasilitas  terhadap  keputusan siswa memilih jasa pendidikan  SMK Muhammadiyah Imogiri jurusan Tata Busana, (2) menganalisis pengaruh harga terhadap keputusan siswa memilih jasa pendidikan  SMK Muhammadiyah Imogiri jurusan Tata Busana, (3) menganalisis pengaruh kualitas  pendidikan  terhadap  keputusan siswa memilih jasa pendidikan  SMK Muhammadiyah Imogiri jurusan Tata Busana, (4) menganalisis pengaruh persepsi lokasi terhadap keputusan siswa memilih jasa pendidikan  SMK Muhammadiyah Imogiri jurusan Tata Busana.Teknik sampling yang digunakan adalah teknik  probability   sampling dengan   metode   simple random sampling, yang terdapat empat variabel bebas (X) dan satu variabel terikat (Y).Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa (1) Tidak ada pengaruh positif fasilitas terhadap keputusan siswa memilih jasa pendidikan SMK Muhammadiyah Imogiri. (2) Ada pengaruh positif harga terhadap keputusan siswa memilih jasa pendidikan SMK Muhammadiyah Imogiri. (3)Ada pengaruh positif kualitas pendidikan terhadap keputusan siswa memilih jasa pendidikan SMK Muhammadiyah Imogiri. (4) Ada pengaruh positif lokasi terhadap keputusan siswa memilih jasa pendidikan SMK Muhammadiyah Imogiri. Kata kunci :Keputusan memilih jasa pendidikan, fasilitas, harga, kualitas pendidikan, lokasi