Pengaruh Reward Dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan PT Unilever Indonesia TBK Jakarta Divisi Field Execution Management - Samijatun, Sri; Siswani, Sri (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2021)
Pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan merupakan kajian yang penting dilakukan karena reward dan punishment akan memiliki pengaruh untuk meningkatkan kinerja karyawan. Diharapkan dengan adanya reward dan punishmnet yang tinggi akan membuat kinerja karyawan optimal karena kinerja karyawan akan mempengaruhi produktivitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh reward terhadap kinerja karyawan, pengaruh punishment  terhadap kinerja karyawan, serta pengaruh reward terhadap punishment pada PT Unilever Indonesia Tbk Jakarta Divisi Field Execution Management. Lokasi penelitian berada di DKI Jakarta. Teknik Pengambilan sampel adalah simple random sampling, yaitu seluruh populasi memiliki kesempatan yang sama untuk dijadikan sampel. Jumlah sampel adalah 61 responden. Kuesioner merupakan instrumen utama untuk mengumpulkan data primer. Analisis penelitian menggunakan SEM, SmartPLS 3. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara variabel reward, variabel Punishment terhadap Variabel kinerja karyawan pada PT Unilever Indonesia Tbk Jakarta Divisi Field Execution Management. Kata Kunci: Reward, Punishment, Kinerja Karyawan