Daya Terima dan Kandungan Gizi Modisco dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) - Galih Purnasari; Indah Muflihatin (Jurnal Kesehatan, 2020)
Jumlah balita gizi buruk di Indonesia pada tahun 2018 masih di atas target SDG, sekitar 17,7%. Modisco (Modified Dietetic Skim dan Cotton Sheet Oil) adalah makanan tambahan yang mengandung kalori tinggi untuk meningkatkan berat badan balita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap daya terima dan kandungan gizi modisco. Desain eksperimental yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan penambahan konsentrasi tepung daun kelor dalam empat taraf, yaiu 0%, 2,5%, 5%, dan 7,5%. Penentuan produk modisco dipilih berdasarkan  tingkat kesukaan/preferensi panelis pada uji hedonik. Secara keseluruhan, modisco dengan skor tertinggi adalah modisco dengan penambahan tepung daun kelor 2,5%. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam atribut warna, aroma, dan rasa (p = 0,00), tetapi tidak dalam atribut kekentalan (p = 0,340). Modisco terpilih dengan  penambahan bubuk daun kelor 2,5% memiliki kandungan energi, protein, zat besi, dan kalsium secara berurutan 80 kkal, 14,51 g, 6,3 g, 249 mg dalam 100 ml produk.