Sikap dan Perilaku Pencegahan Covid-19 di Desa Kemuningsari Kidul Kabupaten Jember - Nurul Aini; Milla Dwi Purwasari (Jurnal Kesehatan, 2020)
Covid-19 merupakan penyakit yang diidentifikasikan penyebabnya adalah virus Corona yang menyerang saluran pernapasan. Jumlah kasus Covid-19 terus bertambah seiring waktu dan dikonfirmasi bahwa transmisi covid-19 dapat menular dari manusia ke manusia. Penelitian ini mengkaji sikap serta hubungannya dengan perilaku pencegahan penularan covid-19 di Desa Kemuningsari Kidul, Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain observasional menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penduduk Desa Kemuningsari Kidul yang telah berusia > 17 Th sebanyak 5900 orang. Tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan Symple Random Sampling. Besar sampel ditentukan berdasarkan rumus besar sampel yaitu sebanyak minimal 99 orang. Tehnik analisis data dengan menggunakan path analysis.  Hasil penelitian  menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara usia (C.R=-0,22) dan tingkat pengetahuan (C>R=1,34) dengan sikap. Tingkat pendidikan (C.R=2,24) diketahui memiliki hubungan yang signifikan terhadap sikap, kemudian sikap (C.R=2,41)memiliki hubungan hubungan yang signifikan dengan perilaku. Perlu adanya kerjasama antara pihak puskesmas dan desa dalam melakukan upaya-upaya komunikasi strategis serta pendidikan kesehatan secara berkelanjutan dengan harapan dapat merubah perilaku masyarakat terutama saat menghadapi pandemi Covid-19.