PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR: ANALISIS TERHADAP KOMPETENSI GURU, STRATEGI DAN KUALITAS HASIL - Hotmaida Hotmaida; Mahyudin Ritonga; Mursal Mursal (Ruhama : Islamic Education Journal, 2020)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada berbagai jenjang pendidikan masih dihadapkan pada problem terutama dari aspek kualitas hasil pembelajaran, penelitian ini akan menggambarkan kompetensi guru PAI, strategi pembelajaran yang digunakan serta kualitas hasil pembelajaran PAI di Sekolah Dasar. Untuk mencapai tujuan penelitian yang disebutkan di atas, dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif, sumber data terdiri dari kepala sekolah, pengawas dan beberapa orang siswa yang dipilih secara snowball. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kompetensi guru PAI di SD Negeri 13 Seberang Padang mencakup kompetensi professional, kepribadian. Sementara strategi yang digunakannya dalam mengajarkan pendidikan agama Islam sangat bervariasi, adapun kualitas hasil pembelajaran PAI di SD Negeri 13 Seberang Padang dapat dilihat dari prestasi yang dimiliki oleh peserta didik bidang pendidikan agama Islam. Kata Kunci sertifikasi; Pendidikan Agama Islam; guru, siswa