PENGARUH PENDAPATAN ORANG TUA DAN MINAT PESERTA DIDIK TERHADAP HASIL BELAJAR FIQIH - Harmen Harianto; Ahmad Lahmi; Wedy Nasrul (Ruhama : Islamic Education Journal, 2020)
Hasil belajar bidang fiqih banyak dipengaruhi oleh berbagai aspek, seperti halnya motivasi siswa dalam mendalami ajaran agama yang dianutnya baik untuk kebutuhan bermasyarakat maupun pribadinya, penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh dari penghasilan orang tua dan motivasi belajar terhadap hasil pembelajaran bidang Fiqih. Untuk mencapai tujuan tersebut dalam penelitian ini digunakan metode kuantitatif, populasi penelitian berjumlah 177 orang, dari total populasi tersebut peneliti mengambil sampel sebanyak 123 orang. Data peelitian menunjukkan bahwa penghasilan orang tua mempengaruhi hasil belajar peserta didik sebesar 55%, sementara variable X2 yakni motivasi mempengaruhi sebesar 45%, dari hasil analisis diketahui bahwa X1 dan X2 sama-sama memberikan pengaruh terhadap Y (hasil belajar bidang fiqih).