Pelatihan Asistensi Elemen Organisasi Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama’ (IPNU) Kecamatan Dolopo, Kabupaten Madiun - Mudofir, Imam; Maftuh, Moh Farid; Wibowo, Yulius Harry; Utomo, Prasetyo Yekti; Nabawi, Ahmad Zainudin (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Tujuan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) untuk memberikan asistensi elemen organisasi Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama’ (IPNU) Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun dan untuk memberikan solusi permasalahan yang ada pada organisasi Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama’ (IPNU) Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun. Permasalahan-permasalahan yang dihadapi yaitu 1) antara ketua dan anggota, anggota dan anggota di organisasi Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama’ (IPNU) Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun masih kurang kooperatif, 2) pasifnya organisasi Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama’ (IPNU) yang ditunjukkan kurang efektif dalam berkomunikasi, 3) kurangnya apresiasi dari organisasi sehingga motivasi dalam berorganisasi masih kurang, 4) masih kurangnya kebijaksanaan dan ketegasan pemimpin dalam memutuskan suatu masalah, dan 5) visi misi organisasi yang kurang fokus. Solusi yang diberikan adalah dengan adanya asistensi elemen organisasi untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anggota organisasi Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama’ (IPNU) Kecamatan Dolopo, Kabupaten Madiun sehingga dapat menyelesaikan yang dihadapi dengan dibuktikan adanya hasil pre-test dan post-test yang mana peserta hanya mampu menjawab dengan nilai 70 sebanyak 8 0rang (30%), dan nilai 60 sebanyak 10 orang (40%) , dan nilai > 60 sebanyak 7 orang (30%). Hal ini berarti bahwa sebelum pelatihan asistensi elemen organisasi Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama’ (IPNU) Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun masih kurang memahami. Setelah pelatihan dan pendampingan dilakukan hasilnya sebanyak 3 0rang (10%) mendapatkan nilai 90, mendapat nilai 80 sebanyak 8 orang (30%), nilai 70 sebanyak 12 orang (50%) dan yang mendapat nilai 60 sebanyak 2 orang (10%).