Deteksi Risiko Jatuh dan Pendampingan Latihan Keseimbangan Pada Pasien Lanjut Usia di RS Setia Mitra Jakarta - Purnamadyawati, Purnamadyawati; Bachtiar, Farahdina; Prabowo, Eko; Agustiyawan, Agustiyawan (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2020)
Meningkatnya usia harapan hidup sejalan dengan bertambahnya jumlah lanjut usia di dunia. Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah lansia terbesar di dunia sebagai dampak dari meningkatnya kualitas dan standar pelayanan kesehatan di masyarakat. Salah satu masalah yang rentan dihadapi oleh lansia adalah jatuh. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeteksi risiko jatuh pada lansia serta memberikan pendampingan latihan keseimbangan untuk mencegah kejadian jatuh. Metode yang digunakan berupa pemeriksaan risiko jatuh dan pelatihan latihan keseimbangan pada lanjut usia yang berkunjung ke RSSM Jakarta. Terdapat 41 orang lansia yang terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Pemeriksaan risiko jatuh dilakukan dengan menggunakan Timed Up and Go (TUG) Test.Â  Hasil pemeriksaan TUG adalah 74,36% lansia memiliki risiko jatuh ringan, 10,20% memiliki risiko jatuh sedang, dan 5,13% memiliki risiko jatuh ringan.