NILAI – NILAI ESENSIAL OLAHRAGA PACUAN KUDA TRADISIONAL GAYO DI BENER MERIAH - Putra Arima; Tarsyad Nugraha; Agung Sunarno (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai – nilai esensial prestasi, sosial, dan budaya yang ada pada olahraga pacuan kuda tradisional Gayo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan di kabupaten Bener Meriah, Aceh. Sampel dalam penelitian ini adalah Kadis Pariwisata Bener Meriah, pemilik kuda, joki pacuan kuda, dan masyarakat Bener Meriah jumlah keseluruhan 20 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data yang diperoleh di analisis dengan analisis bersifat kualitatif dengan deskriptif analitik non statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai – nilai prestasi, sosial, dan budaya yang terkandung dalam kegiatan perlombaan pacuan kuda tradisional Gayo terdapat nilai kompetitif, nilai relegius, nilai adat istiadat, nilai pendidikan moral yang berupa sportivitas, jujur, dan tanggung jawab dalam menjalankan proses latihan yang diberikan. Selain itu terdapat nilai silaturahmi bagi sesama warga di Bener Meriah, Aceh Tengah serta Gayo Lues, juga ekonomi yang dapat membangkitkan pendapatan masyarakat dan daerah Bener Meriah. Keywords: Nilai, Prestasi, Sosial, Budaya, Pacuan Kuda Tradisional Gayo.