PENGEMBANGAN SHUTTLECOCK BERWARNA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BULUTANGKIS - Devi Fitri Yanti; Nurhayati Simatupang; Agung Sunarno (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2020)
Tujuan utama penelitian ini adalah pengembangan shuttlecock berwarna sebagai media pembelajaran bulutangkis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development), dengan sampel ahli pembelajaran/guru PJOK uji coba kelompok kecil sebanyak 6 guru, dan uji coba kelompok besar sebanyak 8 guru, mencapai angka 82,43 % dengan kriteria valid dapat digunakan. Ahli media produk shuttlecock (Pelatih Bulutangkis) sebesar 97,65 % dengan kriteria valid dapat digunakan. Sampel uji coba kelompok kecil sebanyak 10 siswa SMP Swasta Sinar Husni Medan mencapai angka 70,3 % dengan tingkat efektif, dan sampel uji coba kelompok besar sebanyak 20 siswa SMP Swasta Sinar Husni Medan mencapai angka 70,4 % dengan tingkat efektif. Kemudian dari uji kelayakan mencapai angka rata-rata 84,39% dengan kriteria valid untuk digunakan.Atas dasar data yang diperoleh maka pengembangan produk Shuttlecock berwarna dinyatakan layak dikembangkan sebagai salah satu media pembelajaran pada materi permainan bulutangkis pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Menengah Pertama.Keywords: Shuttlecock Berwarna, Media Pembelajaran, Bulutangkis .