PENGARUH GAYA MENGAJAR DAN MINAT TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Hamka Abdi Negara Siahaan; Budi Valianto; Rahma Dewi (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh fakta empirik tentang perbedaan hasil belajar passing dalam permainan sepak bola antara siswa yang diajar dengan menggunakan gaya mengajar resiprokal dan gaya mengajar inklusi. Penelitian ini terdiri dari dua variabel bebas (independent variable), yaitu: (1) gaya mengajar resiprokal dan gaya mengajar inklusi sebagai variabel bebas manipulatif, dan (2) Minat sebagai variabel bebas atribut (variabel moderator) yang terbagi menjadi minat tinggi dan minat rendah. Sedangkan, passing dalam permainan sepak bola dalam penelitian ini sebagai variabel terikat (dependent variable). Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen by level 2 x 2 Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Galang. Tahapan penelitian ini meliputi pengumpulan data tentang minat, penerapan perlakukan gaya mengajar, dan pengumpulan data tentang hasil belajar passing dalam permainan sepak bola. Adapun waktu penerapan perlakuan gaya mengajar (inklusi dan resiprokal) dilakukan selama 4 minggu. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster sampling sehingga diperoleh masing-masing kelompok berjumlah 10 siswa.  Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah : 1) Berdasarkan hasil analisis varian pada daftar lampiran, pada taraf α=0,05 maka diperoleh Fh > Ft yaitu 57,40 > 4,04. 2) Berdasarkan hasil analisis varian pada lampiran, paa taraf α=0,05 maka diperoleh Fh > Ft yaitu 17,47 > 4,06. 3) Kemudian dilanjutkan dengan uji tukey pada kelompok A2B2 dan A1B2 dimana Qh = 75 dan Qt = 2,92. 4) Kemudian dilanjutkan dengan uji tukey pada kelompok A1B1 dan A2B1 dimana Qh = 23,33 dan Qt = 2,92.Kata kunci:  Gaya Mengajar, Minat Belajar dan Sepak Bola