Mesin Penetas Dan Sortir Fertilisasi Telur Itik Secara Otomatis Dengan Pengolahan Citra Digital Berbasis Energy Hybrid (Studi Kasus Budidaya Itik Sumber Rejeki Lamongan) - Lutqin, Jamal; Alfita, Riza; Joni, Koko (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2021)
Inkubator telur merupakan proses penetasan telur tanpa adanya pengeraman dari induk unggas. Fertilisasi telur adalah proses pengecekan embrio pada telur dalam jangka hari tertentu setelah di inkubator untuk mengetahui telur dalam kondisi fertil (terdapat embrio) atau infertil (tidak terdapat embrio). Untuk mesin penetas menggunakan metode PID (Proportional Integral Derivative) dengan mikrkontroller STM32F103C8T6 dan berbasis energy hybrid menggunakan sumber PLN dan baterai aki secara bergantian, data dari pengujian mesin penetas akan disimpan dalam SD Card berupa data logger. Untuk proses pengolahan citra digital pada saat penyortiran menggunakan metode RGB (Red Green Blue) to HSV (Hue Saturation Value) kemudian diproses menggunakan machine learning dengan metode klasifikasi kNN (K-Nearest Neighbour). Pemrosesan mesin sortir menggunakan Raspberry Pi 3 dan software Phyton. Telur itik akan masuk kedalam mesin penetas dan setelah 7 hari akan dilakukan proses sortir fertilisasi telur itik secara otomatis. Pada proses pendeteksian telur fertil menggunakan masking yang didapatkan hanya area yang terdapat titik darah (blood spot) dan pembuluh darah (blood vessel). Hasil yang diperoleh dari pengujian pertama telur itik sebanyak 20 butir berhasil menetas sebanyak 18 butir dan dari pengujian kedua telur itik sebanyak 25 butir berhasil menetas sebanyak 20 butir, sehingga total presentase keberhasilan dari kedua pengujian tersebut sebanyak 85%.