Perancangan Kontrol Fuzzy Mamdani Untuk Ketinggian Pusaran Air Pada Basin Silinder Gravitation Water Vortex Power Plant - Murtadlo, M. Zaki Imamul; Imaduddin, Ilmi Rizki; Herlina, Amalia; Salim, Alfi Tranggono Agus (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2020)
Gravitation Water Vortex Power Plant adalah suatu pembangkit listrik bertenaga air skala kecil yang memanfaatkan peristiwa terbentuknya pusaran air, yang mampu bekerja pada head yang rendah dengan turbin konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol fuzzy mamdani terhadap pengujian setpoint untuk mengontrol ketinggian pusaran air. Seringkali mekanisme tersebut masih berupa cara-cara manual, semisal dengan sistem valve yang digerakkan secara manual oleh manusia dengan cara memutar atau menggerakkan valve ke atas atau ke bawah. Sehingga diperlukan suatu mekanisme pengendalian level ketinggian pusaran air secara otomatis pada alat Gravitation Water Vortex Power Plant dengan memanfaatkan sensor ultrasonik untuk mendeteksi ketinggian pusaran air. Program yang digunakan untuk ketinggian pusaran air pada alat Gravitation Water Vortex Power Plant menggunakan logika fuzzy mamdani. Pada pengujian kontrol fuzzy mamdani terhadap ketinggian pusaran air menggunakan 2 dan 3 pompa, dengan turbine type S 4 sudu dan 6 sudu. Maka didapatkan nilai tertinggi pada pengujian setpoint 35 dengan RPM tertinggi 144,38. Dimana terjadi selisih error tertinggi 8% pada turbine type S 4 sudu 3 pompa. Untuk kontrol bukaan valve turbine type S 4 sudu 2 pompa didapatkan rata-rata 60,55º, kontrol bukaan valve turbine type S 6 sudu 2 pompa didapatkan rata-rata 58,83º, kontrol bukaan valve turbine type S 4 sudu 3 pompa didapatkan rata-rata 59,35º, dan kontrol bukaan valve turbine type S 6 sudu 3 pompa didapatkan rata-rata 61,34º