Sistem Akuisisi Data Terdistribusi Untuk Sistem Pemantuan Suhu Jarak Jauh - Arifuddin, Rahman; Prasetya, Dwi Arman; Mujahidin, Irfan (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2021)
Teknologi pada system komunikasi jarak jauh memungkinkan antara device yang satu dengan device yang lainnya dapat berkomunikasi. Komunikasi yang digunakan adalah komunikasi secara nirkabel (frekuensi radio), secara ruang lingkup system komunikasi nirkabel dapat menjangkau area yang lebih luas. Sistem akuisisi data terdistribusi dapat dilakukan dengan menggunakan metode master slave, modul master dapat mengontrol pengiriman data dari modul slave dengan memanfaatkan protocol pada setiap slave, untuk membedakan data yang diterima antara slave yang satu dengan slave yang lainnya. Menggunakan sensor suhu untuk data yang akan dikirim dan di pantau penerimaannya menggunakan PC. Hasil pembacaan sensor suhu memiliki nilai pembacaan berbanding lurus dengan thermocouple, hasil set up peletakan sensor dengan memanfaatkan respon time untuk menentukan posisi sensor berdasarkan jarak dari masing-masing sensor dan pengiriman data menggunakan radio frekuensi yang dapat mengirim dan menerima data