Simulasi Pengaruh Variasi Kecepatan Aliran Laminar Elektrolit Terhadap Performa Soluble Lead-Acid Redox Flow Battery (SLFB) - Syaharani, Nikita; ghufron, muhammad; Kumara, Satria Pamungkas Panji; Hidayah, Irfan Fajar; Hadila, Silvi; Felindia, Ervinka; Pamungkas, Mauludi Ariesto; Pranata, Kurriawan Budi (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2021)
Pemenuhan pasokan energi listrik baru terbarukan membutuhkan media penyimpanan energi dalam skala besar. Soluble Leas Acid Flow battery (SLFB) merupakan salah satu jenis baterai sekunder yang memnuhi kriteria tersebut. Simulasi sel tunggal SLFB model 2D dengan memvariasikan kelajuan aliran laminar elektrolit sebesar 0,025 m/s (SLFB1), 0,075 m/s (SLFB2), 0,1 m/s (SLFB3), dan 0,2 m/s (SLFB4) menggunakan software COMSOL Multyphysics 5.1 telah berhasil dilakukan. Pada simulasi ini digunakan densitas arus tetap 300 A/m2 selama pengisian 4 jam dan pengosongan 4 jam dengan istirahat selama 1 menit. Hasil simulasi ini menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan aliran laminar elektrolit pada SLFB mampu menurunkan nilai tegangan pengisian (charge) dan meningkatkan nilai tegangan pengosongan (discharge). Kecepatan aliran laminar elektrolit pada SLFB tidak berpengaruh terhadap nilai konsentrasi PbO2 dan PbO pada permukaan elektroda positif selama pengisian-pengosongan baterai. Dengan menaikkan kelajuan aliran laminar elektrolit SLFB dapat meningkatkan nilai efisiensi energinya pada range 72,8% - 73,3%. SLFB4 merupakan baterai dengan performa terbaik berdasarkan performa tegangan dan efisiensinya.