Analisis Penerapan Zig Zag Transformator pada Ungrounded System - Wati, Trisna; Prasetyo, Yuli; Triwijaya, Santi; Prakoso, Sandy (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2020)
Salah satu permasalahan pada ungrounded system adalah tidak adanya titik netral atau titik pentanahan. Pada penelitian ini diaplikasikan transformator zig-zag sebagai transformator pentanahan (grounding transformer), karena salah satu aplikasinya adalah menyediakan titik netral. Metode yang digunakan Reverse Asbuilt transformer design method, dimana metode ini digunakan untuk desain transformator zig-zag dengan menghitung jumlah, dimensi dan jenis material yang akan digunakan. Untuk simulasi sistem distribusi menggunakan software ETAP, Simulasi hubung singkat phasa ke tanah pada ungrounded system menggunakan 2 transfomator pentanahan, yaitu transformator zig-zag dan transformator standar YNd5. Nilai hubung singkat phasa ke tanah ketika menggunakan transformator zig-zag yaitu 29.99 ampere dengan suhu kumparan saat hubung singkat 150.85Â°C