Analisa Waktu Rendaman NaOH Pada Serat Bagasse/Epoxy Untuk Aplikasi Cover Knalpot Sepeda Motor - Asngali, Bi; Angger Fikri Arintoko, Zidni; Nur Faizin, Kholis (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2021)
Kekuatan material komposit ditentukan material penyusunnya. Material komposit yang akan dibuat menggunakan serat alam penguat yaitu berupa serat ampas tebu atau biasa disebut bagasse. Matrik yang akan digunakan untuk komposit ini adalah jenis epoxy, dimana serbuk dari ampas tebu akan dilakukan proses alkali dengan NaOH dengan persentase 5% dan variasi waktu perendaman 80 menit, 120 menit, 160 menit, 200 menit, 240 menit dengan menggunakan metode Hand Lay Up. Tujuan dari dilakukannnya proses alkali untuk mendegradasi kadar lignin, hemiselulosa dan kotoran yang ada pada serat ampas tebu (bagasse). Hasil pengujian tarik dan bending dengan waktu perendaman 200 menit memiliki rata-rata tertinggi digunakan dalam pembuatan komponen kendaraan cover knalpotKata kunci— bagasse, lignin, larutan NaOH, Epoxy, cover knalpot.