Kinerja keuangan rumah sakit syariah: pendekatan Maqashid Syariah Concordance (MSC) - Fadjar Setiyo Anggraeni (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2020)
The purpose of this research is to help the management of the Sultan Agung hospital to measure performance with Maqashid Syariah Concordance (MSC). This type of quantitative research analyzes the financial reports of Islamic hospitals from 2015 to 2019, the data is calculated by making an index according to the Maqashid Syariah Concordance (MSC) model. The results showed that the portion of dakwah and social costs (daksos) was very good when compared to the value of zakat mal, the role of the sharia committee was in accordance with its function, the cooperation between Sultan Agung hospital and Islamic banks had a smaller proportion compared to cooperation with conventional banks, then ZIS and treatment of incapacitated patients has not been distributed periodically. Abstrak Tujuan dilakukan penelitian ini adalah membantu manajemen rumah sakit Sultan Agung mengukur kinerja dengan Maqashid Syariah Concordance (MSC). Jenis penelitian kuantitatif dengan menganalisis laporan keuangan rumah sakit syariah selama 2015 hingga 2019, data dihitung dengan membuat indeks sesuai model Maqashid Syariah Concordance (MSC). Hasil penelitian menunjukan porsi biaya dakwah dan sosial (daksos) sangat baik jika dibandingkan dengan nilai zakat mal, peran komite syariah sudah sesuai dengan fungsinya, kerjasama rumah sakit Sultan Agung dengan bank syariah memiliki proporsi lebih kecil dibandingkan kerja sama dengan bank konvensional, selanjutnya ZIS dan treatment terhadap pasien tidak mampu belum terdistribusi secara periodik.