TINJAUAN KEUANGAN DAN NONKEUANGAN PEMBELAJARAN DARING - Sirajudin; Nurul Mukhlisah; Lea Emilia Farida (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan menggali fenomena pembelajaran daring pada mahasiswa D3 Akuntansi Poliban dalam tinjauan perspektif keuangan dan nonkeuangan. Teknik analisis yang digunakan adalah mentranskripsi hasil korespondensi dengan informan, dilanjutkan dengan mendeskripsikan atau menarasikan semua analisis kontekstual atas tinjauan keuangan dan nonkeuangan selama pembelajaran daring. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terjadi penghematan pengeluaran informan selama pembelajaran daring dari perspektif keuangan, namun dari perspektif nonkeuangan para informan sebagai makhluk sosial kehilangan interaksi langsung, seperti berkumpul dengan sesama kolega, lingkungan kampus beserta civitas akademika lainnya. Abstract: Online Learning Financial and non-Financial Overview. This study aims to explore the phenomenon of online learning among D3 Poliban Accounting students in a financial and non-financial perspective review. The analysis technique used is transcribing the results of correspondence with informants, followed by describing or narrating all contextual analyzes of financial and non-financial reviews during online learning. The results of the study revealed that there was savings in informants' expenditure during online learning from a financial perspective, but from a non-financial perspective, informants as social beings lost direct interactions, such as gathering with colleagues, the campus environment and other academics. .