Edukasi Cerdas Menggunakan Obat (Cermat) terhadap Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Kelompok Senam - Samuel M. Simanjuntak; Karolina Tupen (Media Karya Kesehatan, 2020)
Praktik swamedikasi  merupakan fenomena di berbagai populasi baik di negara maju maupun di negara berkembang di seluruh dunia. Di Indonesia, swamedikasi telah menjadi salah satu pilihan utama, namun pengetahuan masyarakat yang belum adekuat tentang swamedikasi membawa banyak masalah kesehatan. Pelayanan masyarakat dan penelitian ini dilakukan untuk mengkajii tingkat pengetahuan dan sikap, lebih lanjut melalui penyuluhan kesehatan yang bertemakan gerakan masyarakat cerdas menggunakan obat (GEMA CERMAT dengan tujuan untuk menguatkan tingkat pengetahuan dan sikap anggota masyarakat kelompok senam UNAI. Aktivitas pendidikan dilakukan pada tanggal 13 Desember 2019 yang dimulai dengan acara pembukaan, pengukuran pengetahuan dan sikap tentang swamedikasi tahapawala, pemberian materi penggunaan obat dengan baik dan kemudian dievaluasi kembali keberhasilannya dengan menggunakan kuesioner yang diadaptasi dari Shankar, dkk. Desain yang digunakan adalah partially experimental dengan  latar one-group pre-test dan post-test. Responden yang berpartisipasi adalah 41 orang, 40 diantaranya adalah wanita dewasa dan satu pria yang tergabung dalam kelompok senam UNAI. Hasil analisis Paired t-test mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan pada pengetahuan dan sikap peserta senam antara saat sebelum dan saat sesudah mengikuti Program pendidikan GEMA CERMAT dengan signifikansi nilai p < 0.05. Pelayanan kepada masyarakat melalui promosi kesehatan dapat membantu meningkatkan pemahaman dan sikap dalam swamedikasi yang diharapkan  akan menuntun kepada perubahan perilaku swamedikasi dalam mendukung program masyarakat Indonesia yang sehat.Kata kunci: Pengetahuan, sikap, swamedikasi.