Faktor keberhasilan pengobatan Multi Drug Resistance Tuberculosa (MDR-TB) di Indonesia : Tinjauan Sistematik - farida farida (JHECDs: Journal of Health Epidemiology and Communicable Diseases, 2020)
Tingginya angka kejadian MDR-TB adalah salah satu masalah kesehatan yang dihadapi saat ini. Pengelolaan pengobatan TB yang salah, penggunaan obat antimikroba dan formulasi yang tidak tepat, tidak patuh terhadap pengobatan dan penghentian pengobatan dini dapat menyebabkan resistensi obat. Tujuan penulisan artikel review ini adalah untuk mengetahui faktor–faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengobatan MDR-TB di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah telaah literatur. Kata kunci yang digunakan yaitu Faktor keberhasilan, MDR-TB, dan Pengobatan. Literatur review dilakukan melalui mesin pencari jurnal internasional yaitu Journal of Epidemiology and Public Health (JEPH) dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2019. Kriteria inklusinya adalah penelitian dengan studi case control, Full text, open access, TB Paru dengan Multi Drug Resistance di Indonesia dan kriteria ekslusi adalah TB Paru dan ekstra paru yang mendapat pengobatan anti TB yang teratur, kasus MDR-TB di luar negeri, artikel yang terdiri atas abstrak saja, artikel jurnal dibawah tahun 2016, penelitian kualitatif, cross sectional, cohort, dan ekperimen. Berdasarkan analisis terhadap literatur diketahui bahwa faktor–faktor yang mempengaruhi keberhasilan dalam pengobatan MDR-TB adalah pengawasan dalam minum obat, kepatuhan minum obat, efek samping obat, status gizi serta faktor lainnya yaitu penyakit diabetes mellitus tipe 2, depresi, perawatan rutin, usia, kemitraan antara pasien dan tenaga kesehatan, tingkat pendidikan, pengetahuan dan perilaku seperti kebiasaan merokok. Faktor-faktor ini memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung pada keberhasilan pengobatan TB-MDR di Indonesia.