KAJIAN SIFAT MEKANIK CORAN ALUMINIUM DAUR ULANG HASIL PELEBURAN DAPUR PEMBAKARAN LANGSUNG INDUSTRI RUMAHAN - Nukman Nukman; Yenky Oktaryan Safutra (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2021)
Aluminium adalah salah satu material yang paling banyak digunakan dalam bidang industri. Sebagai salah satu cara untuk mengurangi limbah logam pada lingkungan dilakukan proses daur ulang yaitu dengan cara melebur kembali limbah logam atau yang disebut dengan proses pengecoran. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengkajian sifat mekanik hasil pengecoran aluminium bekas. Untuk sebagian spesimen hasil cor akan dilakukan proses perlakuan panas yang diharapkan dapat memperbaiki sifat mekaniknya. Terjadi peningkatan nilai rata-rata kekuatan impak dan rata-rata kekuatan tarik setelah dilakukan proses perlakuan panas terhadap spesimen. Dimana nilai rata-rata kekuatan impak tertinggi dimiliki oleh spesimen yang mengalami proses perlakuan panas annealing kemudian diquenching dengan media air yaitu untuk rata-rata energi impak sebesar 2,419 J dan untuk nilai rata-rata nilai energi impak persatuan luas (W) sebesar 0,0302. Sedangkan untuk rata-rata nilai tegangan ultimate (su) tertinggi dimilki oleh spesimen yang diannealing kemudian ditempering yaitu sebesar 15,692 kgf/mm2 dan untuk rata-rata nilai tegangan fracture (sf) tertinggi dimilki oleh spesimen yang diannealing kemudian ditempering yaitu sebesar 15,404 kgf/mm2. Sedangkan untuk nilai kekerasan tertinggi dimiliki oleh spesimen tanpa perlakuan panas yaitu sebesar 152,787. Kata kunci : Aluminium Bekas, Pengecoran, Perlakuan Panas, Uji Sifat Mekanik.