ANALISIS TINGKAT PELAYANAN PADA RUAS JALAN MAYOR SANTOSO KOTA PALEMBANG - hariman al faritzie; Zuul Fitriana Umari (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2020)
Melihat kondisi kota Palembang saat ini, jika ditinjau dari segi sarana dan prasarana transportasi sudah mulai berbanding terbalik. Dimana kebutuhan akan jalan tidak sebanding dengan banyaknya jumlah kendaraan yang ada. Sehingga hal ini akan menimbulkan dampak negatif terhadap pergerakan lalu-lintas, misalnya terjadi peningkatan volume lalu-lintas pada ruas-ruas jalan tertentu yang mengakibatkan terjadinya kemacetan panjang terutama pada jam-jam sibuk. Akibatnya, jarak yang sebenarnya singkat akan ditempuh dalam waktu yang cukup lama. Studi yang dilakukan pada penelitian ini bersifat riset yang dilakukan pada ruas jalan Mayor Santoso kota Palembang dengan tujuan untuk menghitung kapasitas dan tingkat pelayanan, yaitu dengan cara melakukan survey selama 1 jam (peak hour jam 09.51-10.51) yang mana dari survey ini didapatkan data volume lalu-lintas serta data geometrik jalan. Dalam pengolahan data dilakukan dengan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2014 dimana derajat kejenuhan (DJ=Q/C) sebagai indikator perilaku lalu-lintas pada ruas jalan Mayor Santoso Kota Palembang. Dari hasil pengolahan data survey didapatkan nilai arus kendaraan sebesar 1.316 skr/jam, kapasitas pada ruas jalan ini yaitu sebesar 4.656 skr/jam dan nilai rasio Q/C pada ruas jalan yaitu 0,28. Jadi nilai tingkat pelayanan untuk ruas jalan Mayor Santoso Kota Palembang pada level A yang artinya bahwa volume lalu-lintas pada ruas jalan Mayor Santoso Kota Palembang saat ini berada pada kapasitas arus bebas dengan volume lalu lintas mencapai 20% dari kapasitas, dan kecepatan kendaraan > 100 km/jam. Kata Kunci : analisis kapasitas, kecepatan, tingkat pelayanan/LOS