PENGARUH PENAMBAHAN SUPER PLASTICIZER KEDALAM CAMPURAN BETON TERHADAP KUAT TEKAN BETON K-400 PADA UMUR 28 HARI - Susi Riwayati; Andri Agusti (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2021)
Superplasticizer merupakan salah satu bahan additive yang sering digunakan untuk mempermudah pengerjaan beton (workability). Penggunaan superplasticizer dengan jumlah tertentu dapat meningkatkan mutu beton, sebagai akibat adanya pengurangan pemakaian air sehingga faktor air semen menjadi lebih rendah dengan slump yang meningkat. Penelitian ini dilakukan pada Laboratorium PT. Perkasa Adiguna Sembada selama 3 bulan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data didapatkan hasil bahwa penggunaan Superplasticizer sebagai bahan tambah sangat mempengaruhi hasil kuat tekan beton dengan kekuatan tinggi, di mana kuat tekan beton normal 28 hari mendapatkan hasil 412,5 kg/cm2. Pada penambahan superplasticizer 3% pada umur 28 hari mendapatkan nilai optimum sebesar 452,6 kg/cm2. Jadi Superplasticizer sangat berpengaruh terhadap kuat tekan beton. Kata kunci: Kuat tekan beton, Mutu K-400, Superplasticizer