ANALISIS SISTEM DISTRIBUSI AIR BERSIH PADA PDAM TIRTA MUSI PALEMBANG (Studi Kasus Pengaliran Booster Tegal Binangun) - Riza April Nurudin; Yunan Hamdan; Reini Silvia Ilmiaty (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2020)
Banyaknya keluhan pelanggan tentang waktu pengaliran yang relatif singkat, tekanan air yang kecil, serta banyaknya permintaan pemasangan baru untuk air bersih di wilayah Kecamatan Jakabaring dan Kecamatan Plaju maka pada tahun 2019 PDAM Tirta Musi membangun booster pump baru pada wilayah Tegal Binangun yang mempunyai kapasitas penampungan 3000 m3. Dengan adanya permasalahan itulah perlu untuk menganalisis kembali perhitungan kebutuhan air bersih dan tekanan air di wilayah pengaliran Booster Tegal Binangun pada tahun existing dan 5 tahun ke depan serta mensimulasi tekanan air pada jaringan pipa distribusi air bersih dengan menggunakan program WaterCAD. Dari hasil analisis didapat kebutuhan air bersih tahun 2020 (existing) adalah 87,63 lt/det. Proyeksi pertumbuhan pelanggan dalam jangka 5 tahun ke depan (tahun 2025) adalah 11641 sambungan langganan dengan jumlah kebutuhan air bersih sebesar 123,94 lt/det. Hasil simulasi tekanan jaringan pipa dengan menggunakan program WaterCAD didapat nilai tekanan sebesar 0,858 atm pada titik junction J-1375 blok 7 (Jalan Karang Anyar) sampai 2,962 atm pada titik junction J-1965 blok 5 (di Booster Tegal Binangun). Kata Kunci: Kebutuhan air,Tekanan Air, Program watercad