ANALISIS SISTEM JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH KELURAHAN PLAJU DARAT DENGAN METODE HARDY CROSS - Yunan Hamdan; Reini Silvia Ilmiaty (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2021)
Jalan Talang Petai merupakan daerah atau jalan yang ada di Kelurahan Plaju Darat dengan luasan ± 115 Ha dengan jumlah penduduk ± 4528 jiwa pada tahun 2019. Daerah Jalan Talang Petai merupakan daerah/kawasan yang cukup berkembang, baik berkembang dalam pertumbuhan jumlah penduduk serta sarana dan prasarana yang terus meningkat dari tahun ke tahun, dengan demikian meningkat pula kebutuhan akan air bersih, namun dalam penyediaan air bersih yang ada sekarang masih kurang terlayani dengan baik. Untuk itu diperlukan adanya perencanaan tentang sistem jaringan distribusi air bersih, yang bertujuan mengetahui berapa besar debit air yang harus dialiri pada wilayah tersebut, sehingga kebutuhan air bersihnya terpenuhi secara merata. Dari hasil perhitungan proyeksi jumlah penduduk terlayani di daerah Jalan Talang Petai diperoleh 5.319 jiwa pada tahun 2030. Total debit kebutuhan air bersih tahun 2020 sebesar 7,7499 liter/detik dan total debit pada tahun 2030 sebesar 10,1959 liter/detik. Dengan demikian perlu dilakukan penambahan debit sebesar 2,446 liter/detik untuk mencapai kebutuhan air bersih sampai tahun 2030, serta juga dibutuhkan tekanan air pada jaringan awal pipa yang masuk ke Jalan Talang Petai agar maksimal adalah 1,1 atm sehingga tekanan air di ujung pengaliran terjauh masih diatas standar minimal Kata Kunci : Jaringan Distribusi Air, Metode Hardy Cross