Eksistensi Usaha Mikro Kecil (UMK) Pengolahan Hasil Perikanan di Kabupaten Sambas - Harmoko Harmoko; Erik Darmansyah (Jurnal Hexagro, 2020)
Usaha pengolahan hasil perikanan di wilayah Kabupaten Sambas memiliki ragam hasil produksi. Hasil produksi yang beragam tersebut menunjukkan eksistensi atau keberadaan usaha kecil menengah pengolahan hasil perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi atau keberadaan usaha pengolahan hasil perikanan, peran kelembagaan keuangan dan permasalahan yang dihadapi oleh pelaku usaha. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analitis. Jumlah responden 62 orang yang diambil secara random dengan pemilihan lokasi penelitian secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan eksistensi usaha pengolahan hasil perikanan sangat dinamis dengan indikator jenis usaha, bahan baku, tenaga kerja, teknologi dan pendapatan. Peran kelembagaan keuangan dirasakan belum memiliki kekuatan dalam mendorong perkembangan usaha. Permasalahan dalam pengolahan hasil perikanan yang paling utama adalah ketersediaan bahan baku.Â Kata kunci : eksistensi, pengolahan hasil perikanan, usaha kecil dan menengah