Analisis Rasio Tingkat Kesehatan Bank Menggunakan Metode CAMEL Pada PT Bank BCA Syariah Tbk Jakarta Timur Tahun 2013 - 2017 - Su patmin (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2020)
The purpose of this study was to determine the development of bank health at PT Bank BCA Syariah Tbk and to measure the level of health of PT Bank BCA Syariah Tbk in 2013-2017 using the CAMEL ratio which includes aspects of capital, productive assets, management, profitability and liquidity. This research is quantitative descriptive. The population in this study includes all financial statements of PT Bank BCA Syariah for the period 2013 to 2017, while the sample in this study is the company's financial statements in the form of a balance sheet and income statement of PT. Bank BCA Syariah Tbk. period 2013 to 2017. Analysis of the data used in this study is to use the CAMEL method which consists of five aspects, namely capital aspects using CAR (Capital Adequacy Ratio), aspects of earning asset quality using the ratio of KAP (Earning Assets Quality) and PPAP (Allowance for Earning Assets), management aspects using the ratio of NPM (Net Profit Margin), profitability aspects using the ratio of ROA (Return On Assets) and BOPO (Operating Expenses to Operating Income), and the liquidity aspect using the NCM-CA (Net Call Money ratio) to Current Assets) and LDR (Loan to Deposit Ratio). Based on the results of research conducted at PT Bank BCA Syariah CAMEL in 2013 97.04 was healthy, in 2014 96.71 was healthy, in 2015 95.52 was healthy, in 2016 97.01 was healthy, in 2017 98.00 is healthy. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perkembangan kesehatan bank pada PT Bank BCA Syariah Tbk dan untuk mengukur tingkat kesehatan PT Bank BCA Syariah Tbk pada tahun 2013-2017 dengan menggunakan rasio CAMEL yang meliputi aspek permodalan, aktiva produktif, manajemen, rentabilitas dan likuiditas. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh laporan keuangan PT Bank BCA Syariah periode tahun 2013 sampai dengan 2017, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan berupa neraca dan laporan laba rugi PT. Bank BCA Syariah Tbk. periode 2013 sampai dengan 2017. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode CAMEL yang terdiri dari lima aspek, yaitu aspek permodalan menggunakan rasio CAR (Capital Adequacy Ratio), aspek kualitas aktiva produktif menggunakan rasio KAP (Kualitas Aktiva Produktif) dan PPAP (Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif), aspek manajemen menggunakan rasio NPM (Net Profit Margin), aspek rentabilitas menggunakan rasio ROA (Return On Assets) dan BOPO (Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional), dan aspek likuiditas menggunakan rasio NCM-CA (Net Call Money to Current Assets) dan LDR (Loan to Deposit Ratio). Berdasarkan hasil penelitan yang telah dilakukan pada PT Bank BCA Syariah CAMEL pada tahun 2013 97,04 adalah sehat, tahun 2014 96,71 adalah sehat, tahun 2015 95,52 adalah sehat, tahun 2016 97,01 adalah sehat, tahun 2017 98,00 adalah sehat. Kata Kunci : Rasio Tingkat Kesehatan Bank, CAMEL