Pengaruh Rasio Profitabilitas, Free Cash Flow, dan Leverage Terhadap Manajemen Laba - Desi Jelanti (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2020)
This study aimed to examined the effect of profitability ratio, free cash flow, and leverage on earnings management (empirical studies on Manufacturing Company listed on Indonesian Stock Exchange 2012-2017). The population in this study is 30 companies food and beverage company with period of 2012 to 2016 .The data used in this study is secondary and technique used was purpose sampling obtained a sample of 25 food and beverage company that met the sample criteria. Data analysis using panel regression model (a combination of time series and cross section) by Eviews 8.0 program. The analtytical method used is a multiple linear analysis method to test the effect of profitability ratios, free cash flow and leverage on earnings management. Best on the results of the research: The Ratio of Profitability obtained by the value of the probability of 0.7395 > 0.05, and the free cash flow was obtained with a value of 0.3156 > 0.05 based on those results then H1 rejected and H0 is accepted then the profitability and free cash has no effect on earning management. while the leverage obtained by the value of 0.0003 < 0.05 then H1 accepted and H0 is rejected have a significant positive effect on earning management. Profitability , free cash flow and leverage obtained by the value of the probability of the 0.000000 < 0.05 have a significant effect on earning management. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio profitabilitas, free cash flow dan leverage terhadap manajemen laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016). Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan makanan dan minuman dengan periode pengamatan 2012 sampai 2017. Penelitian ini menggunkan data skunder dan teknik sampel yang dipakai yaitu purposive sampling diperoleh sampel 25 perusahaan makanan dan minuman yang memenuhui kriteria sampel. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi panel menggunakan aplikasi Eviews 8. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis linear berganda untuk menguji menguji pengaruh rasio profitabilitas, free cash flow dan leverage terhadap manajemen laba. Berdasarkan hasil yang diteliti: Rasio Profitabilitas didapat dengan nilai probabilitas sebesar 0.7395 > 0.05 , dan Free Cash Flow didapat dengan nilai 0.3156 > 0.05 berdasarkan hasil tersebut maka H1 ditolak dan H0 diterima maka profitabilitas dan free cash flow tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba. Sedangkan Leverage didapat dengan nilai 0.0003 < 0.05 maka H1 ditolak dan H0 diterima sehingga Leverage berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Profitabilitas, free cash flow dan leverage diperoleh dengan nilai probabilitas sebesar 0.000000 < 0.05 maka secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba. Kata Kunci : Rasio profitabilitas, Free Cash Flow, Leverage, Manajemen Laba