Analisis Evaluasi Keberhasilan Inovasi Sistem Aplikasi By Data Pada UKM Minuman Kekinian di Kota Tangerang Selatan (Studi Kasus Minuman "Ngombe”) - Rahmayanti Tumanggor; Wiyanto Wiyanto (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2021)
This aims of the study is to analyze the evaluation of innovation successful of by data application system at modern beverage MSMEs (Ngombe) in South Tangerang City. Also to find out influence and benefits of using by data application system to increase sales of modern beverages. Alsoto know how the “by data” application system can help modern beverage business entrepreneursto achieve significant sales and to provide economic benefits.The method used in this study was descriptive analysis of qualitative method. The analysis technique uses observation, interview, documentation, forum group discussion and triangulation. The analysis data method was inductive that based on the accumulation of data, then developed in to hypothesis by organize the data in to category, outline into units, do synthesis, compile in to the pattern to get the conclusion. Based on the SWOT analysis, the EFI and EFE calculations obtained the EFI score of 3.65, meaning that the business has a good internal strength position. While the EFE score is 3.30 indicating that external factors are sufficient to support the business. By using the SPACE matrix, Ngombe is in quadrant III, which is an aggressive condition. The conclusion is that implementation of by data application system gives ease in the service to consumers and provides significant advantage to the owner. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evaluasi keberhasilan inovasi sistem aplikasi by data pada UKM minuman kekinian (Ngombe) di Kota Tangerang Selatan. Juga untuk mengetahui pengaruh dan manfaat penggunaan sistem aplikasi by data terhadap peningkatan penjualan minuman kekinian. Bagaimana sistem aplikasi ‘by data” dapat membantu para pelaku usaha minuman kekinian dalam mengembangkan usahanya sehingga tercapai penjualan yang cukup signifikan dan memberi keuntungan ekonomis Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat analisis deskriptif.Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dokumentasi, FGD dan triangulasi. Metode analisis data bersifat induktif, dikembangkan menjadi hipotesis, mengorganisasikan data ke dalam kategori, menjabarkan ke dalam unit-unit, melakukan sintesa, menyusun ke dalam pola, sehingga mendapatkan satu kesimpulan. Hasil penelitian berdasarkan analisis SWOT perhitunganan EFI dan EFE nilai skor tertimbang EFI sebesar 3.65, artinya usaha yang dikembangkan memiliki posisi kekuatan internal baik. Sedangkan skor tertimbang EFE diperoleh nilai 3,30 mengindikasikan bahwa faktor eksternal cukup mendukung usaha yang dilakukan. Denganmenggunakanmatrik SPACE,usaha Minuman Ngombe berada padaposisi kuadran III yaitu kondisi agresif.Kesimpulannya bahwa minuman kekinian yang menggunakan sistem aplikasi‘by data’memberikan kemudahan dalam penjualan, juga memberikan keuntungan yang signifikan bagi pemiliknya. Kata Kunci:Produk, Profit, Inovasi, Sistem Aplikasi by data