Pengaruh Konflik dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) Wilayah Tigaraksa - Ahmad Maulana Irfanudin (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2021)
This research aims to determine the effect of Work Conflict and Job Stress on Employee Performance at PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart), Tigaraksa, either partially or simultaneously. The method used is descriptive quantitative method. The sampling technique used was saturated sample with a sample of 72 respondents. The data analysis used validity test, reliability test, classic assumption test, regression analysis, correlation coefficient analysis, determination coefficient analysis and hypothesis testing. The results of this study indicate that partially work conflict has no significant effect on employee performance with a regression value of -0.583X1. The value of tcount -7.513 <ttable 1.994, which means that there is no significant influence between work conflict on employee performance. Job stress partially has no significant effect on employee performance with a regression value of -0.526X2. The value of tcount -7,015 <ttable1.994, which means that there is no significant influence between job stress on employee performance. Simultaneously, work conflict and work stress have a significant effect on employee performance, this is evidenced by the value of Fcount 28.505> Ftable 2.740 with a significance value of 0.000 <0.05 and the value of R or the coefficient of determination of 45.2%. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Konflik Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) Wilayah Tigaraksa baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh dengan sampel sebanyak 72 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Konflik kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai regresi -0,583X1. Nilai thitung -7,513 < ttabel 1,994 yang artinya tidak terdapat pengaruh signifikan antara konflik kerja terhadap kinerja karyawan. Stres kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai regresi -0,526X2. Nilai thitung-7,015 < ttabel 1,994yang artinya tidak terdapat pengaruh signifikan antara stres kerja terhadap kinerja karyawan. Secara simultan Konflik kerja dan Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, hal ini dibuktikan oleh nilai Fhitung28,505 > Ftabel 2,740 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05 dan nilai R atau Koefisien Determinasi sebesar 45,2%. Simpulan penelitian ini, secara parsial variabel stress kerja maupun konflik kerja tidak mempengaruhi kinerja, secara simultan atau bersama-sama stress dan konflik kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci:Stress, Konflik, Kinerja Karyawan