Pengaruh Rotasi Kerja, Komunikasi Organisasi,dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Kopegtel Jaya - Senen Senen (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2021)
The purpose of this study was to know the partial influence between work rotation on employee performance, to know the partial influence between organizational communication on employee performance, to know the partial influence between job satisfaction on employee performance, to know the simultaneous influence between work rotation, organizational communication and job satisfaction. The method in the study was to use multiple linear regression, with classical assumption test stages (data normality, multicolinearity and heteroscedastiity), coefficient of determination, analysis of multiple linear regression coefficients and significant tests (t and F). The data used is primary data by distributing questionnaires to respondents, namely KOPEGTEL Jaya employees of 56 customers. The results showed that partially variables of job rotation, organizational communication and job satisfaction affect employee performance. Simultaneously it also shows that variables of job rotation, organizational communication and job satisfaction affect employee performance. Based on the results of the coefficient of determination found that variables of work rotation, organizational communication and job satisfaction have an influence of 80%, while the remaining 20% is explained by other unknown factors or variables and is not included in this regression analysis, such as salary, work environment and others. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial antara rotasi kerja terhadap kinerja karyawan, unntuk mengetahui pengaruh secara parsial antara komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh secara parsial antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh secara simultan antara rotasi kerja, komunikasi organisasi dan kepuasan kerja. Metode dalam penelitian adalah regresi linier berganda, dengan tahapan uji asumsi klasik (normalitas data, multikolinearitas dan heteroskedastisitas), koefisien determinasi, analisis koefisien regresi linier berganda dan uji signifikan (t dan F). Data yang digunakan adalah data primer dengan cara membagikan kuesioner kepada responden yaitu karyawan KOPEGTEL Jaya yang berjumlah 56 pelanggan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa secara parsial variabel rotasi kerja, komunikasi organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara simultan juga menunujukkan bahwa variabel rotasi kerja, komunikasi organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil koefisien determinasi ditemukan bahwa variabel rotasi kerja, komunikasi organisasi dan kepuasan kerja memiliki pengaruh sebesar 80%, sedangkan sisanya 20% dijelaskan dengan faktor atau variabel lain yang tidak diketahui dan tidak termasuk dalam analisis regresi ini, seperti gaji, lingkungan kerja dan lainnya. KataKunci:Rotasi Kerja, Komunikasi Organisasi, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan