Value Added Intellectual Capital Memoderasi Pengaruh, Leverage, Risiko Sitematis, Growth Opportunities, dan Firm Size Terhadap Earning Response Coefficient (ERC) - Ari Gunawan; Choirul Anwar; Syahril Djaddang (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2021)
Objective of this research is to test value added intellectual capital to moderate influence, leverage, systematic risk, growth opportunities and firm size against earnings response coefficient (ERC). This research was conducted on listed automotive companies on the BEI in the period 2013-2017 with purposive sampling technique. The number of samples we obtained is 58 companies. Data analysis technique that we used in this research is Structure Equation Modeling technique WarpPLS 6.0. Results of hypothesis testing by using Structure Equation Modeling technique SEM-PLS, is that: Leverage does not affect the ERC, the results of this study is in line with managerial perspective (Trade Off Theory). Systematic risk have negative affect with the ERC, the results of this study is in line with the risk motive. Growth Opportunities positively affect the ERC, The results of this study is in line with positive accounting theory. Firm Size does not affect the ERC, it means the company is not able to take advantage of owned assets to create company profitability. VAIC does not moderate the relationship between Leverage, Systematic Risk, Growth Opportunities, Firm Size against ERC. Value Added Intelectual capital has a high subjectivity because VAIC measurements can not be done properly against corporate IC, because there is no appropriate measuring tool to calculate the company IC. Abstrak Studi ini bertujuan untuk melakukan pengujian value added intellectual capital memoderasi pengaruh,leverage, risiko sistematis, growthopportunities dan firm size terhadap earning responsecoefficient (ERC). Penelitian ini dilakukan pada perusahaaan otomotif yang terdaftar di BEI pada periode 2013-2017 dengan teknik purposive sampling diperoleh jumlah sampel sebanyak 58 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Struktur Equation Modeling WarpPLS 6.0. . Dari hasil pengujian hipotesis dengan mengunakan teknik Struktur Equation Modeling SEM-PLS, dapat disimpulkan bahwa : Leverage tidak berpengaruh terhadap ERC, hasil penelitian ini searah dengan prespektif manajerial (Teori Trade Off). Resiko sistematis berpengaruh negatif terhadap ERC, hasil penelitian ini ini searah dengan motif risiko.Growth Opportunities berpengaruh positif terhadap ERC, Hasil penelitian ini searah dengan teori akuntnasi positif.Firm Sizetidak berpengarug terhadap ERCartinya perusahaan tidak mampu memanfaatkan aset yang dimiliki untuk menciptakan profitabilitas perusahaan.VAIC tidak memoderasi hubungan antara Leverage,Resiko sistematis, Growth Opportunities,Firm Size terhadap ERC. Value Added Intelectual capital memiliki subyektifitas yang tinggi karena pengukuran VAIC belum dapat dilakukan dengan tepat terhadap IC perusahaan, karena belum ada alat ukur yang tepat untuk menghitung IC perusahaan. KataKunci:Earning Response Coefficient, Leverage,Resiko sistematis, Growth Opportunities Firm Size, VAIC