Peran Ekonomi Digital Terhadap Ketahanan dan Pertumbuhan Ekonomi Selama Pandemi COVID-19 - Nefo Indra Nizar; Achmad Nur Sholeh (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2021)
The purpose of this study is to see the role of the digital economy in economic resilience and growth during the COVID-19 Pandemic. The research method uses a combination method. Qualitative method is used to analyze the business model of the digital economy sector, using the pillars of the e-business model framework from Osterwalder and Pigneur. Methods to measure the role and influence of the digital economy on economic growth, using an endogenous growth model and a regression analysis. The data used is secondary data sourced from BPS, BI, internet searches, and from other related sources. Based on the research results, it shows that the digital economy has business resilience and is significantly able to make a positive contribution to economic growth. The conclusion of this research shows that the digital economy is an economic sector that will continue to develop rapidly in the future. It is necessary to have the availability of a complete and comprehensive digital economy database and can be accessed by researchers, so that it can contribute thoughts, to the digital economy that can play a role as business resilience and make a positive contribution to sustainable economic growth. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran ekonomi digital terhadap ketahanan dan pertumbuhan ekonomi di masa Pandemi COVID-19. Metode penelitian menggunakan metode kombinasi. Metode kualitatif digunakan untuk menganalis model bisnis sektor ekonomi digital, dengan menggunakan empat pilar kerangka kerja e-model bisnis dari Osterwalder dan Pigneur. Metode kuantitatif untuk mengukur peran dan pengaruh ekonomi digital terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan menggunakan model pertumbuhan endogen dan dilakukan analisis regresi. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari BPS, BI, internet search, dan dari sumber terkait lainnya. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan ekonomi digital memiliki ketahanan bisnis dan secara signifikan mampu memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Simpulan penelitian ini menunjukkan ekonomi digital merupakan sektor ekonomi yang akan terus berkembang pesat di masa yang akan datang. Perlu adanya ketersediaan database ekonomi digital yang lengkap dan dapat di akses oleh peneliti, sehingga dapat memberikan sumbangan pemikiran, pada gilirannya ekonomi digital mampu berperan sebagai business resilience dan memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Kata Kunci:Ekonomi Digital, E-Commerce, Fintech, Pandemi COVID-19