Asuhan Keperawatan Penerapan Luka Lembab Pada Pasien Diabetes Mellitus - Indah Dewi Ridawati; Muhammad Rivaldy Elvian (Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 2020)
Ulkus diabetikum adalah salah satu komplikasi diabetes yang sering dijumpai.Teknik perawatan luka lembab dan tertutup adalah metode untuk mempertahankan kelembaban luka dengan menggunakan bahan balutan penahan kelembaban sehingga menyembuhkan luka, pertumbuhan jaringan dapat terjadi secara alami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang keefektifan penerapan perawatan luka lembab untuk mengatasi gangguan integritas jaringan di ruang Al-Kautsar Rumah Sakit Siti Aisyah Kota Lubuklinggau. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang dewasa dengan Ulkus grade 0-2. Perlakuan dilakukan secara langsung dengan pengkajian awal pada pasien ulkus diabetikum dan selanjutnya intervensi penerapan perawatan luka lembab pada luka ulkus untuk memperbaiki jaringan pada luka ulkus. Hasil penelitian diketahui bahwa setelah dilakukan intervensi keperawatan selama 3 hari secara berturut-turut terjadi pertumbuhan jaringan yang lebih cepat dari waktu penyembuhan dengan menggunakan obat lain maupun tehnik lain. Kepada institusi pelayanan kesehatan diharapkan dapat meningkat kualitas asuhan keperawatan yang berfokus pada pasien dengan terus mengoptimalkan SOP dalam setiap melakukan tindakan keperawatan.