PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN SIKAP TERHADAP UANG PADA PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA - Sri Mulyati; Ravika Permata Hati (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Finansial Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis dampak literasi keuangan dan sikap terhadap uang pada perencanaan keuangan keluarga.Penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Populasi penelitian ini meliputi masyarakat yang berdomisili pada Kecamatan Sekupang.Teknik pengambilan sampel yang digunakan purpose sampling berdasarkan pendapatan atau penghasilan keluarga dengan nominal minimal Rp. 3.500.000,-. Dalam penelitian ini melibatkan 200 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kusioner dan metode analisis data menggunakan alat analisis SPSS 20. Hasil Penelitian ini akan menunjukkan bagaimana pengaruh literasi keuangan dan sikap terhadap uang pada pengelolaan keuangan keluarga di lingkungan masyarakat Kecamatan Sekupang.