Penerapan Supervisi Klinis Pengawas Dalam Meningkatkan Keterampilan Guru Mengelola Pembelajaran Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Mahyuddin Mahyuddin (JURNAL PENA EDUKASI, 2018)
Abstract: This study aims to determine the effectiveness of clinical supervision supervisors efforts to improve the skills of teachers manage learning activities in order to improve the quality of learning elementary school sub-district Besitang Langkat district lessons 2016-2017. The subjects of this research are elementary school teachers of Besitang sub-district, Langkat district, which consists of 20 people. The result of data analysis that has been obtained shows that the improvement of absorption ability of the group of teachers in improving their skills in managing the learning activities in cycle I, II, and III are respectively 69,46%; 77.38%; and 84.48%. There is an increase in teacher skill of 7.92% in the second cycle, and 7.10% to III. While the improvement of the group of teachers in improving their skills in managing learning activities in cycles I, II, and III respectively by 40.00%; 65.00%; and 85.00%. There is an increase of 25.00% in the second cycle, and 20.00% in cycle III. In total there are 17 out of 20 teachers who have completed and can improve their skills in managing learning activities well. Keyword: supervision, clinical, quality of learning Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas supervisi klinis pengawas upaya meningkatkan keterampilan guru mengelola kegiatan pembelajaran dalam rangka peningkatan kualitas pembelajaran SD binaan kecamatan Besitang kabupaten Langkat tahun pelajaran 2016-2017. Subjek penelitian ini adalah guru SD Binaan kecamatan Besitang kabupaten Langkat yang terdiri dari 20 orang. Hasil analisis data yang telah diperoleh menunjukan, peningkatan daya serap kelompok guru dalam meningkatkan keterampilannya mengelola kegiatan pembelajaran pada siklus I, II, dan III masing-masing sebesar 69,46%; 77,38%; dan 84,48%. Terdapat peningkatan keterampilan guru sebesar 7,92% pada siklus ke II, dan 7,10% ke III. Sedangkan peningkatan ketuntasan kelompok guru dalam meningkatkan keterampilannya mengelola kegiatan pembelajaran pada siklus I, II, dan III masing-masing sebesar 40,00%; 65,00%; dan 85,00%. Terdapat peningkatan sebesar 25,00% pada siklus ke II, dan 20,00% pada siklus III. Secara keseluruhan terdapat 17 dari 20 orang guru yang sudah tuntas dan dapat meningkatkan keterampilannya dalam mengelola kegiatan pembelajaran dengan baik. Kata kunci: supervisi, klinis, kualitas pembelajaran