Efektivitas Media Pembelajaran Daring Melalui Google Meet Pada Mata Kuliah Metodologi Penelitian Kualitatif - Bayu Fitra Prisuna (JURNAL PENA EDUKASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektifitas media pembelajaran daring melalui Google Meet terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah metodologi penelitian kualitatif Program Studi Bimbingan Konseling Islam IAIN Pontianak. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester VB pada mata kuliah metodologi penelitian kualitatif Program Studi Bimbingan Konseling Islam IAIN Pontianak sebanyak 28 orang. Pengambilan sampel menggunakan Teknik total sampling, artinya seluruh anggota populasi dijadikan sampel dalam penelitian. Jenis instrument yang digunakan adalah pretest dan posttest hasil belajar berupa soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas media pembelajaran daring melalui google meet berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata N-Gain score sebesar 0,63.