Pembentukan Personal Branding K-pop Influencer Melalui Media Sosial Instagram (Studi Kasus pada Akun Instagram @Kimdarlings) - Muhammad Fauzan Azhar; Septia Winduwati (Prologia, 2020)
This study will discusses about the personal branding of the influencers (@Kimdarlings) through Instagram. Nowadays, media focuses on the existence of users by facilitating them in their activities. As for the development of the digital era, social media is used as medium for disseminating information. This led to innovation, like influencers who did their branding through social media. This study aims to determine how the formation of personal branding is used by (@Kimdarlings) as K-Pop Influencer through social media Instagram. This study used the concepts of personal branding, influencers and social media. In this research used a descriptive qualitative approach with the case study method. The findings are the formation of @Kimdarlings personal branding has seven personal branding concepts including specialization (@Kimdarlings as K-Pop enthusiasts has only been a fan of one fandom), personality (character building as a splashy or cheerful person on Instagram), differences (fangirling contents as a differentiation from other influencers), visible (@Kimdarlings consistency of doing cover dance from Korean boybands and girl bands publicly and continuously), unity (the personal life of @Kimdarlings work in line with the brand she formed), persistence (based on her principle,she only uploading contents about K-Pop), and goodwill (giving a positive image to her followers).Penelitian ini membahas personal branding influencer (@Kimdarlings) melalui Instagram. Sekarang ini, media memfokuskan pada eksistensi pengguna dengan memfasilitasi mereka dalam beraktivitas. Seiring perkembangan era digital, media sosial dimanfaatkan sebagai media penyebaran informasi. Hal ini memunculkan inovasi yaituinfluencer yang melakukan branding melalui Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembentukan personal branding yang digunakan oleh (@Kimdarlings) sebagai K-Pop Influencer melalui media sosial Instagram. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep personal branding, influencer, media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif jenis deskriptif dengan metode studi kasus. Hasil temuan bahwa pembentukan personal branding@Kimdarlings sebagai K-Pop influencer melalui Instagram memiliki Tujuh konseppersonal branding tersebut adalah spesialisasi (@Kimdarlings sebagai penyuka K-Pophanya menggemari satu fandom), kepribadian (pembentukan karakter di Instagram yang heboh atau ceria), perbedaan (konten fangirling yang berbeda dengan influencer lainnya), terlihat (@Kimdarlings konsisten melakukan cover dance dari boyband dan girlband Korea secara publik dan secara terus menerus), kesatuan (kehidupan pribadi yang @Kimdarlings bentuk sejalan dengan brand yang dibentuknya), keteguhan (berpegang teguh pada prinsip bahwa ia hanya akan mengunggah konten tentang K-Pop), dan nama baik (memberikan citra positif bagi pengikutnya).