Analisis Personal Branding Selebgram Vincent Raditya di Instagram - Mellisa Mellisa; H.H. Daniel Tamburian (Prologia, 2020)
The problem in this research is how Vincent Raditya's celebrity forms Personal Branding in the Instagram social media account. This study uses data and interviews through the informant himself, Vincent Raditya and also data from the views of Vincent Raditya's followers. In the process of publishing it to the public so that it can be easier for researchers to carry out field research processes, especially for the process of collecting data. The theory used in this research is The Eight Law of Personal Branding theory. There are 4 informants used in this study. This technique collects data by interview while data analysis techniques use descriptive qualitative research with the stages of data reduction, data display, presentation of conclusions. The results of this study indicate that Vincent Raditya formed his personal branding by utilizing features in Instagram. Vincent Raditya's personal branding is seen from eight concepts namely specialization: the pilot program has the ability of public speaking and communication skills and has a hobby of making videos about the world of aviation and looking with his trademark wearing a pilot uniform. Leadership: Vincent Raditya has a leadership figure who is shown when carrying out his daily activities and is carried out properly. Personality: Vincent Raditya has a good personality, ridiculing, cheerful and likes to mingle with the community. Distinctiveness: Vincent Raditya has a difference in introducing himself through abilities and hobbies. Visibility: Vincent Raditya always holds monthly meet and greet activities for his followers. Unity: a good personality, ridiculing, cheerful and likes to blend in accordance with what is determined by the brand. Persistence: Vincent Raditya consistently builds his personal branding and is the type of person who follows the times. Goodwill: positive image and reputation of a pilot with his social life.Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana selebgram Vincent Raditya membentuk Personal Branding diakun sosial media Instagram.. Penelitian ini menggunakan data dan hasil wawancara melalui informan itu sendiri yaitu Vincent Raditya dan juga data dari pandangan followers  Vincent Raditya. Dalam proses mempublikasikannya kepada masyarakat sehingga dapat  memudahkan peneliti untuk melakukan proses penelitian lapangan terutama untuk proses pengumpulan data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori The Eight Law Of Personal Branding. Informan yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 4 orang. Teknik ini mengumpulkan data dengan wawancara sedangkan teknik analisis data menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, display data, penyajian kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Vincent Raditya membentuk personal branding nya dengan memanfaatkan fitur-fitur yang ada di dalam Instagram. personal branding Vincent Raditya dilihat dari 8 konsep yaitu secara spesialisasi: selebgram pilot memiliki kemampuan publik speaking dan skill berkomunikasi serta memiliki hobi membuat video tentang dunia aviasi dan berpenampilan dengan ciri khasnya memakai seragam pilot. Kepemimpinan: Vincent Raditya memiliki sosok kepemimpinan yang di tunjukan saat menjalankan kegiatan kesehariannya dan dilaksanakan dengan baik. Kepribadian: Vincent Raditya memiliki kepribadian yang baik, humoris, periang dan suka berbaur dengan masyarakat. Perbedaan: Vincent Raditya memiliki perbedaan dalam memperkenalkan dirinya yaitu melalui kemampuan dan hobi. Terlihat: Vincent Raditya selalu mengadakan kegiatan meet and greet setiap bulannya terhadap followers nya. Kesatuan: kepribadian yang baik, humoris, periang dan suka berbaur sejalan dengan yang ditentukan oleh brandnya. Keteguhan: Vincent Raditya konsisten membangun personal brandingnya dan merupakan tipe orang yang mengikuti perkembangan zaman. Nama baik: citra dan reputasi positif selebgram pilot dengan jiwa sosialnya.