Analisis Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan dalam Komunitas Wadah Pemimpin - Phoebe Kristianti; Riris Loisa (Koneksi, 2021)
In the continuity of a company, there is a pattern of behavior that is carried out continuously by its members. Then formed a culture that is characteristic of the company. Each leader also has his own leadership style in operating the company. With a good organizational culture and leadership style, it can form a comfortable work environment and can support the success of the company. The formulation of the problem that will be examined is how is the organizational culture and leadership style in the Leader Forum Community? The method used in this research is a qualitative ethnographic approach, studied with organizational communication theory, organizational culture, and leadership style. The purpose of this research is to describe and find out the organizational culture and leadership style in the Community of Leaders Forum. The object to be studied is the organizational culture and leadership styles used in the Leader Community Forum. Based on the results of research related to organizational culture and leadership styles in the Community of Wadah Leaders, it can be concluded that the value of Family Impact Teamwork continues to be emphasized to members as a reference for acting in the community. And leaders apply a combination of charismatic, transactional, transformational, and visionary leadership styles in Komunitas Wadah Pemimpin.Dalam keberlangsungan suatu perusahaan terdapat pola perilaku yang dilakukan secara terus menerus oleh anggotanya. Kemudian terbentuk sebuah budaya yang menjadi ciri khas dalam perusahaan tersebut. Setiap pemimpin juga memiliki gaya kepemimpinan tersendiri dalam mengoperasikan perusahaan. Dengan adanya budaya organisasi dan gaya kepemimpinan yang baik dapat membentuk lingkungan kerja yang nyaman serta dapat medukung keberhasilan perusahaan. Rumusan masalah yang ditelaah dalam penelitian ini adalah bagaimana budaya organisasi dan gaya kepemimpinan dalam Komunitas Wadah Pemimpin? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode etnografi dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dikaji dengan teori komunikasi organisasi, budaya organisasi, serta gaya kepemimpinan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menggambarkan dan mengetahui budaya organisasi dan gaya kepemimpinan dalam Komunitas Wadah Pemimpin. Objek yang diteliti adalah budaya organisasi serta gaya kepemimpinan yang digunakan dalam Komunitas Wadah Pemimpin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai Family Impact Teamwork terus ditekankan kepada anggota sebagai acuan untuk bertindak dalam komunitas. Pemimpin menerapkan kombinasi dari gaya kepemimpinan kharismatik, transaksional, transformasional, dan visioner dalam Komunitas Wadah Pemimpin.