Konvergensi Media Baru dalam Penyampaian Pesan Melalui Podcast - Sucin Sucin; Lusia Savitri Setyo Utami (Koneksi, 2020)
Technology that is increasingly developing in favor of new media, podcast. Malamkliwon is a podcast with a mystical theme based on the experience of the broadcastsand podcasts listeners. In its distribution the Malamkliwon podcast announcer tells a story that has been packaged as interestingas possible througha mediaplatform that is appropriateand close to the dailylife of the community, besidesthe steps of collaborating with third parties to become another effort in reaching listeners. With the development of Malamkliwon podcast technology also uses the concept of new media convergence in thedelivery of messages throughpodcasts.  This research uses a descriptivequalitative method, while the theoretical basis used is mass communication and media convergence. The results showed three things related to media convergence according to Jenskin which was implemented by the Malamkliwon podcast inthe form of audio and visual take and then making the process of adding certain effects, then building good communication with listeners throughsocial media Instagram nd the last direct message that is the content that will be raised to be brought in the podcast which can then the attract the listener’s interest to listen until it’s over. Media platforms that are utilized in message disguising are Spotify, YouTube and Instagram.Teknologi semakin berkembang mendukungadanya media baru yaitu podcast.  Malamkliwon merupakanpodcastyang mengangkat tema mistis berdasarkan pengalaman dari penyiar serta pendengar podcast. Dalam pendistribusiannya penyiarpodcastMalamkliwon menyampaikan cerita yang telah dikemas dengan semenarik mungkin melalui platformmedia yang sesuai dan dekat dengan keseharian masyarakat.Selain itu langkah melakukan kolaborasi dengan pihak ketiga menjadi upaya lain dalam menjangkau pendengar. Dengan berkembangnya teknologi podcast,Malamkliwon juga menggunakan konsep konvergensi dalam penyampaian pesan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konvergensi media baru dalam penyampaian pesan melalui podcast. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Landasan teori yang digunakanadalah komunikasi massa dan konvergensi media.Hasil penelitian menunjukkan tiga hal yang berkaitan dengan konvergensi media menurut Jenkins yang diterapkan oleh podcastMalamkliwon dalam upaya penyampaian pesan yaitu dengan pengolahan konten oleh penyiar berupa take audio maupun visual kemudian melakukan proses penambahan efek tertentu,selanjutnya membangun komunikasi yang baik dengan pendengar melalui sosial media Instagram dengan memberikan balasan terhadap komentar maupun direct message, terakhir yaitu isi konten yang akan diangkat untuk dibawakan dalam podcastdapat menarik minat pendengar untuk menyimak hingga usai. Platformmedia yang dimanfaatkan dalam penyampaian pesan adalah Spotify, YouTube dan Instagram.